失敗しようがない!?フライパンで簡単!【さばの味噌煮】の作り方 レシピ

どうも!店長の猫太です。

今日もご来店ありがとうございます。

 

今日のメニューは,さばの味噌煮です。
フライパンで超簡単!煮るだけです。まさに失敗しようがない!

youtu.be

 

材料:
さば切り身 2枚
生姜 1カケ
お水 200cc
味噌 大さじ1杯
お醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖(うちはきび糖) 大さじ2杯
刻みネギ 適量


1,さばの切り身にバッテンの切り込みを入れます。火通りがよくなり,味も染みこみやすくなります。
2,生姜は,皮ごと薄くスライスします。
3,鍋にお湯を沸かし,さばを湯通しします。臭み消しに効果ありです。キッチンペーパーでしっかり水気を拭いてください。
4,フライパンにさばをのせ,お水,生姜,味噌,お醤油,酒,みりん,砂糖をすべて加えてしっかり混ぜ,キッチンペーパーで落とし蓋をして中火で10分煮込みます。
5,さばを取り出し,お皿に盛り付けておきます。煮汁をさらに詰めていきます。1/3くらいの量になり,照りが出てきたらOKです。
6,さばに煮汁をかけ,刻みネギを散らせば完成です!


最初に湯通しすることで,さばの臭みを取り,美味しく煮込めますよー。

 

詳しい作り方は動画をご覧ください。

 

youtu.be

 

おかずが美味しいとご飯3合はいけますねー!

ごはんたまらん!おかずとまらん!