ハッキリ言って,魚は何でもいいんですが,正直このタレだけでも覚えてほしい!!【マンダイの照り焼き】の作り方 レシピ

どうも!店長の猫太です。

今日もご来店ありがとうございます。

 

今日のメニューは,マンダイの照り焼きです。別にカジキマグロとかブリでもいいんですよ。いろいろ応用できますので,ぜひやってみてください。

 

材料:
マンダイ切り身 2切れ
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
お酒 大さじ1杯
砂糖(うちはきび糖) 大さじ半分
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1杯

 

1,マンダイの切り身に塩を振ります。5分ほど置くと表面に水分が出てくるので,キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
2,バットに片栗粉を入れ,マンダイにまんべんなくまぶします。
3,ボールに,醤油,みりん,お酒,砂糖を入れ,しっかり混ぜます。
4,フライパンを中火で熱し,サラダ油大さじ1杯。マンダイを入れます。最初はできるだけ動かさないようにして片面を焼いていきます。
5,4の焼き色がついたら,裏返します。さらに2分ほど焼きます。
6,合わせ調味料を入れる前に,フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取ります。
7,6に合わせ調味料を入れます。しっかり絡めて,煮詰めていきます。照りが出てきたら完成です!


フライパンで焼く時には,最初は魚をできるだけ動かさないようにします。焼けたらタレを絡めて煮詰めるだけです。

 

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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