漬け込みなしで超簡単!【鶏モモ肉の生姜焼き】の作り方 レシピ

どうも!店長の猫太です。

今日もご来店ありがとうございます。

 

今日のメニューは,鶏モモ肉の生姜焼きです。昔務めてたレストランで,ランチメニューで出していたやつなので,超簡単です。

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材料:
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
おろし生姜(チューブ) 5cmくらい
お醤油 大さじ1杯
赤ワイン 大さじ1杯
塩コショウ 少々

 

1,まずは,玉ねぎです。少し厚めにスライスします。
2,ピーマンも,ヘタとタネを取って,縦にスライスします。
3,鶏肉は,食べやすい大きさに切ります。塩コショウをして下味をつけておきます。
4,フライパンを熱し,サラダ油大さじ1杯を入れ,鶏肉を皮目の方から焼いていきます。フタをして蒸し焼きにします。
5,4の皮目に焼き色ついたら,裏返してさらに焼きます。火が通ったら,いったん別皿に取ります。
6,鶏肉を焼いたフライパンで,さらに玉ねぎとピーマンを炒めます。おろし生姜を加え,玉ねぎがしんなりしてきたら,鶏肉を戻します。
7,6にお醤油,赤ワインを加え,全体に絡ませたらOKです。
8,付け合わせのキャベツなどと一緒に盛り付けて完成です!!


残念ながら,生の生姜を買い忘れてチューブを使いました。生の生姜があれば絶対おろした方が美味しいですよー!

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