作り置きに超便利!!【カブと人参の甘酢漬け】の作り方 レシピ

どうも!店長の猫太です。

今日もご来店ありがとうございます。

 

今日のメニューは,カブと人参の甘酢漬けです。大量に作っておけば重宝しますよー。

youtu.be

 

材料:
カブ 3個
人参 1/3本
お酢 150cc
砂糖(うちはきび糖) 大さじ3杯
鷹の爪 1本
ダシ昆布 1枚

 

1,まず,カブは縦半分に切ってから,薄切りにします。
2,人参は,いちょう切りにします。
3,今日のカブは葉っぱもついていたので,葉の部分は小口切りにします。
4,切った材料をすべてボールに入れ,塩を振って15分ほど置いておきます。
5,お鍋に,お酢,砂糖,鷹の爪,ダシ昆布を入れ,沸騰させます。冷めるまで置いておきます。
6,4の材料から出た水をしっかり切ります。
7,6を大きめのタッパーに入れ,5を加えてフタをして,冷蔵庫で1晩寝かせれば完成です!

 

うちはきび糖を使ってるので,しっかり浸かってくると茶色っぽくなってきます。普通の砂糖ならそんなことはないと思います。
カブと人参は,塩もみした後しっかり水気を絞って下さいね。後から水が出てくると味がぼけてしまいます。

youtu.be