揚げずに簡単!【油淋鶏】の作り方 レシピ 甘酸っぱいタレでご飯が進みます!

どうも!店長の猫太です。

今日もご来店ありがとうございます。

 

今日のメニューは,揚げない 油淋鶏です。
表面はパリッと,中はジューシーです。

 

材料:
鶏モモ肉 1枚
長ネギ 1/2本
生姜 1カケ
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
お醤油 大さじ1杯
お酢 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
砂糖(うちはきび糖) 大さじ1杯
サラダ油 適量

 

1,まずは,長ネギです。みじん切りにします。
2,鶏肉は,表面に切り込みを入れます。火の通りをよくすることが目的です。ひっくり返してフォークで皮目に穴をあけていきます。これも同じ目的です。塩コショウを両面にします。
3,2に片栗粉を全体にまぶします。
4,ネギをボールに入れ,生姜をおろします。お醤油,お酢,ごま油,砂糖を加えしっかり混ぜます。
5,フライパンを熱し,多めのサラダ油を入れます。
6,鶏肉を皮目の方から焼いていきます。パリッとなったらひっくり返し,裏面もしっかり焼いていきます。
7,千切りキャベツなどに切った鶏肉をのせ,4のタレをかければ完成です!!


動画でも説明してますが,火の通りが不安な場合は,裏面を焼く時にフタをして蒸し焼きするといいかと思います。

 

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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